Четверг, 19.09.2024, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2014 » Апрель » 22 » Как выпустить пар и не обжечься
06:13
 

Как выпустить пар и не обжечься

Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его. - В. Гюго

Стыдно признаться, но в жизни практически каждого есть моменты, когда несмотря на все теплые чувства ваш ребенок вдруг начинает вас безумно раздражать. Почему-то все, что бы он ни делал, действует вам на нервы, мешает сосредоточиться на своих делах или расслабиться. Вы чувствуете, что «закипаете» и готовы «взорваться».
Наверное, не ошибемся, если скажем, что частенько мы даем выход накопившемуся раздражению и гневу, вылив все эмоции на ребенка. В чем же дело? И как с этим бороться?
Давайте по порядку. В чем причина такой реакции? А все очень просто: ваш организм посылает вам сигнал - что-то в сложившейся ситуации требует срочного изменения, а ваше сознание не может пока определить верный источник проблемы. Раздражение копится и настойчиво требует выхода, сознание «сканирует» окружающее пространство, и часто «натыкается» на ребенка. Он ведь, с одной стороны, обычно самый активный элемент вашего окружения, а с другой стороны, между вами уже существует прочная эмоциональная связь, которая, к сожалению, одинаково хорошо проводит как радость и восхищение, так и гнев и раздражение.
Как же с этим справиться? И как определить истинную причину раздражения? Интересно, что ответ на оба вопроса дает, например, вот такой прием. Буквально на минуту отвлекитесь от своего возмущения в адрес ребенка, возьмите лист бумаги и ручку, и сформулируйте свои «жалобы» и «претензии» к поведению ребенка в нескольких предложениях. Вот пример того, как это сделала одна мама малолетнего непоседы: «Он меня так жутко раздражает, все время лезет ко мне, требует от меня внимания. Неужели он не может хоть ненадолго заняться каким-нибудь делом и оставить меня в покое?»
Записали? А теперь замените все местоимения «он» или «она» на «Я», а «мое» и «меня» на «свое» и «себя». Для усиления эффекта можете поставить все предложения в вопросительную форму (желательно, шутливую). Должно получится примерно следующее: «А что это Я себя так жутко раздражаю, все время лезу к себе, требую от себя внимания. Неужели Я не могу хоть ненадолго заняться каким-нибудь делом и оставить себя в покое?»
Или еще пример: «Ну что ты все время ноешь? Сколько можно. Ты уже не маленькая, лучше бы привела в порядок свою комнату, да и маме помочь не мешало бы». Соответственно, перевод получился такой: «Ну что Я все время ною? Сколько можно. Я уже не маленькая, лучше бы привела в порядок свою комнату, да и маме помочь не мешало бы».
Ну что, «почувствовали разницу»? Обычно достаточно громко зачитать эти вопросы вслух, как раздражение исчезает без следа, а вас, всех окружающих и самого «виновника торжества» разбирает веселый смех.
Вот эмоции и разрядились - к общему удовольствию. А особенно придирчивым, которым этот способ покажется слишком простым, можно устроить и «продолжение банкета» - обдумать вопросы к себе и поискать на них конструктивные ответы - может, в самом деле стоит прибраться в комнате и навестить маму? Впрочем, это уже из разряда практической психологии для взрослых, то есть, «совсем другая история»...

Просмотров: 205 | Добавил: seliat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0